Как умное пищеварение создает условия для оптимального развития иммунной системы?
Основным плацдармом формирования иммунитета у маленького ребенка является желудочно-кишечный тракт. И это неудивительно — ведь в нём сосредоточено более 70% всех иммунных клеток организма ребенка, а связь с общим кровотоком обеспечивает отражение всех иммунных процессов, происходящих в кишечнике ребенка, на весь его организм.
Способность организма ребёнка сопротивляться инфекциям во многом зависит от состава его кишечной микробиоты.
Если микробиом представлен, в основном, полезными бактериями, то они успешно противостоят болезнетворным микроорганизмами.2 3
Если же наоборот, в составе кишечной микробиоты преобладают условно-патогенные микроорганизмы, организм ребёнка становится уязвимее перед инфекцией. 2 3
Кроме того, бактерии кишечной микробиоты участвуют в созревании и активации клеток иммунной системы, помогая формировать правильный, сбалансированный иммунный ответ. 4 5
Соответственно, от состава кишечной микробиоты зависит работа иммунной системы ребенка2.
При сбалансированном составе кишечной микробиоты снижается вероятность адгезии условно-патогенных или патогенных бактерий к слизистой оболочке кишечника.
Преобладание полезных бактерий в составе кишечной микробиоты приводит к подавлению патогенных бактерий за счет производства антимикробных метаболитов (не угнетая рост лактобактерий).
Некоторые пробиотические штаммы, в частности L.Reuteri DSM 17938, способны напрямую взаимодействовать с иммунной системой, влиять на правильное созревание иммунокомпетентных клеток и обеспечивать защиту от патогенных микроорганизмов.
Поддерживают рост здоровой кишечной микробиоты и ее оптимальный состав.
1. Александрова В.А Основы иммунной системы желудочно-кишечного тракта. МАЛО. 2006;
2. Le Doare K. Mother’s Milk: A Purposeful Contribution to the Development of the Infant Microbiota and Immunity. Front. Immunol. 2018;
3. Peterson R. 2013;
4. Angeloni et al. Glycobiology. 2005;
5. Eiwegger T. Stahl B., Schmitt J. et al. Human milkderived oligosaccharides and plant-derived oligosaccharides stimulate cytokine production of cord blood T-cells in vitro. Pediatr Res. 2004; 56:536-40.